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        周末草原之旅
         
        自助自駕游  加入時間:2010-3-25 9:52:28     點擊:3234

            早上八點起床,我們直奔達里諾爾湖,在車上吃了點點心作為早飯。到達湖大概110km,路挺好走,應該是206省道。一路上有路標,不會走錯路。 

            達里諾爾湖總面積有11萬多公頃,是我國第四大鹽水湖,也是重要的候鳥遷徙通道和重要的候鳥集散地,是一個以保護珍稀鳥類及其賴以生存的湖泊、濕地、沙地、草原及林地等多樣的生態系統為主的綜合性自然保護區。達里諾爾湖在蒙語里的意思是像大海一樣寬闊美麗的湖,看起來有點那個氣勢,不過因為去過青海湖,所以對這個第四大鹽水湖感覺一般,而且那天風實在是太大了,吹得我簡直是亂七八糟,我們又有點懶的走,就在一處拍了拍漂亮的天空,加上還要趕路去阿斯哈圖石林,就不想在這里多耽擱了。 

            其實我們原定計劃是第一天趕到達里諾爾湖住宿的,然后早上可以拍日出,據說很棒,但是因為前一天上午還要上班,耽誤了時間,導致沒能趕到,所以有點點遺憾,我覺得達湖不太值得特意去,其實就像我們先前安排的作為一個住宿的地點順手早上拍片就夠了,我們為此耽誤了一些時間,感覺有點不值。 

            從達湖出來在外面吃了午餐,點了手把肉還有這里特產的華子魚,還有另外兩個菜,又要了一壺熱熱的奶茶,一共才花了40塊。手把肉味道不錯,不過同事說巴林右旗的更好,讓我充滿期望。 

            干炸華子魚還可以,據說達里諾爾湖含鹽含堿,外來魚種很難存活,湖內只產鯽魚和華子魚(瓦氏雅羅魚)兩個品種,全靠自然繁殖勿需人工撒魚苗,以肉鮮味美名譽四方。所以雖然不是特別特別特別的美味,但是是這里的特產,也還是值得一試的。 

            吃過午飯,我們走上了去阿斯哈圖石林的路。去石林要先從達湖走上返回經棚的路,于是我們有了機會去拍攝路上看到的那些巨大的白色風車。那些風車真的很壯觀,離得遠遠的不覺得,近了還是蠻震撼的,而且風車鼓動時巨大的聲響,讓人越發感覺出這草原的威風。 

            從達湖返回經棚的路上大概36km后,看到一中石化的加油站在路左側,有路牌,左轉上了達達線,就是去往阿斯哈圖石林的路了。 
            這段路是我們這次旅行中最美的一段路了。我們穿行在草原中,隨處可見的是大片的牛羊,遠處出現的不再是旅游點的那種油光水滑的蒙古包,而是不那么漂亮,卻充滿生活氣息的真正的牧民的蒙古包。偶見炊煙從蒙古包里飄出,那種活生生的生活場景讓人涌起一陣感動。因為趕時間,我們一直都是只在欣賞,而沒有下車拍照,但是到了一處,我們看到了離路邊很近的蒙古包,因為一起去的女孩沒有進去過蒙古包,很是好奇,終于忍不住停了車跑過去。蒙族大娘很熱情,請我們進去坐。這時忽然有兩只小狗跑了過來,特別可愛,一點也不認生,歡蹦亂跳,咬我的袖子。喂它們吃點心,它們還打了起來。我真的好想偷一只回去,不過考慮到它們生活在這里更自由,考慮到我家狗狗每天被帶出去溜噠個倆小時就美的屁顛屁顛的,而它們可以24小時隨意在這片大草原上撒歡,還沒討厭的警察來抓,于是作罷,還是讓它們繼續在這里快樂生活吧。 

            到達阿斯哈圖石林是15:05分,這里是一個大的地質公園,這里山連山,峰疊峰,山峰之上裸露著形態各異的石林,是世界上罕見的花崗巖石林。據地質專家考證,阿斯哈圖石林主要是由冰蓋冰川的創蝕、掘蝕和冰川融化時形成的大量冰川溶水的沖蝕作用下產生的,因此也叫“冰川石林”。阿斯哈圖系蒙古語,意為“險峻的巖石”。這里的石林是花崗巖地貌與石林地貌相結合的新類型,屬花崗巖石林,是目前世界上獨有的一種奇特地貌景觀。其地理意義甚至超越了云南喀斯特地貌石林(因為不是世界獨有的)。地理界視其為中國的珍寶,也是攝影家的樂園! 

            景點非常的大,有旅游大巴車帶著你一處一處的玩。但是我們覺得跟著玩不自在,比較受限制,于是決定自己開車上去。 

            老實說,我們實在是太倒霉了,自從我們進入景區,開始往山上走,就開始斷斷續續的落雨,然后又起了大霧。我們穿得不夠多,下了車都凍得哆哆嗦嗦,上了車甚至開了暖風……而且因為下霧,很影響視野?幢樯降囊盎,我們真是郁悶,這要是天氣好的話得美成什么樣阿,于是只好拼命拍小花,不過其實這樣的天氣也有這樣天氣的好處,至少……不會被曬黑吧…… 

            在阿斯哈圖石林玩了兩個小時左右,全怪這爛天氣,但凡好點,我們也不會那么草草結束的。下山的時候,看到滿山的青草和小花,真想在陽光下躺在上面睡上一覺阿?上,別說睡覺了,剛剛跑去追了一次羊,鞋子里就全濕透了,只好換了干襪子光腳在車里待著,實在不舒服。 

            從石林出來,我們最大的愿望就是舒舒服服洗一個熱水澡,所以我們決定晚上去熱水鎮住宿。這個名字實在是吸引人。 

            熱水鎮是在克什克騰旗以東,就在我們第二天正好打算走的去巴林右旗的路上,從阿斯哈圖石林返回克什克騰旗,再繼續在303國道上行駛大約40公里就到了。熱水鎮最著名的是它的硫礦溫泉,在我們住的地方,滿滿一池子水放上后,滿屋子就都是刺鼻的硫磺味道。我們住的地方條件一般,但是便宜,才70塊,如果想住的好的話,可以考慮住在集通賓館,260元,我雖然沒有進去看房間,但想來會是不錯的。 

            晚上照舊打牌,還惦記著看球,可是也許今天太冷了,導致我體力消耗過大,一會兒工夫就睡得呼呼的,據說怎么折騰我都不帶醒的……

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